[Греч. ῾Ρωμανὸς ὁ Α´ Λακαπηνός, Λεκαπηνός] (ок. 870, Лакапа (Лакабин) близ Мелитины (ныне Малатья, Турция) - 15.06.948, о-в Проти (ныне Кыналыада, там же)), визант. имп. с 17 дек. 920 по 16/20 дек. 944 г. (совместно с Константином VII Багрянородным). Отец Р. Л., Феофилакт Авастакт, армянин по происхождению, спасший жизнь Василию I Македонянину (867-886) во время похода на столицу павликиан Тефрику (ныне Дивриги, там же) в 872 г., был принят на имп. службу и получил земельный надел близ г. Лакапа, от названия к-рого и происходит фамильное имя Р. Л. Считается, что Феофилакт был крестьянином, хотя в лит-ре также высказывалось мнение, что он принадлежал к знатному роду. В конце правления имп. Льва VI Мудрого (886-912) Р. Л. занимал должность стратига о-ва Самос. Видимо, летом 911 г. был одним из руководителей неудачной экспедиции против араб. Крита, организованной флотоводцем Имерием (PMBZ, N 22624).
После кончины имп. Александра (6 июня 913), когда обязанности регента при малолетнем Константине VII исполняла вдова Льва VI Зоя Карвонопсина (914-919), Р. Л. стал друнгарием флота. Поскольку войска правителя Болгарии Симеона (893-927) опустошали Фракию, имп. Зоя поручила стратигу Херсона Иоанну Воге (Ibid. N 22911), к-рому было даровано звание патрикия, привлечь в качестве союзников печенегов. После поражения византийцев при Ахелое (20 авг. 917) Р. Л. должен был доставить печенегов по Дунаю в распоряжение доместика схол Льва Фоки (Ibid. N 24408). Тем не менее, став свидетелями конфликта между Иоанном Вогой и Р. Л., печенеги покинули визант. лагерь. Затем войска Фоки обратились в бегство. Иоанн Скилица (рубеж XI и XII вв.) приводит в своей «Хронике» неск. версий случившегося. Согласно одной из них, Лев Фока решил, что Р. Л. отплыл со всем флотом в К-поль для захвата власти. В результате доместик схол, сам намеревавшийся вступить на имп. престол, остановил преследование болг. войск, а это в свою очередь вызвало панику среди византийцев. По возвращении в К-поль Иоанн Вога и Р. Л. предстали перед судом, причем последнего обвинили в том, что он по небрежению или даже по злому умыслу не переправил печенегов, а после отступления не принял на корабли спасавшихся бегством визант. воинов. Судьи приговорили Р. Л. к ослеплению, однако стараниями влиятельных вельмож, патрикия Константина Гонгилия и магистра Стефана, приговор был отменен (Sym. Log. Chron. 135. 14-21. Р. 302-305; Theoph. Contin. P. 386-390; Scyl. Hist. P. 201-202, 204).
Успехи болгар ослабили позиции имп. Зои и привели к усилению влияния патриарха К-польского свт. Николая I Мистика (901-907, 912-925). В этот период при поддержке паракимомена Константина Пафлагона на престол претендовал его зять, доместик схол Лев Фока. Воспитатель Константина VII Феодор достиг договоренностей с Р. Л. о предотвращении возможного переворота. Вероятно, зная о союзе Феодора и Р. Л., Константин Пафлагон явился к последнему в тот момент, когда он готовил флот к отплытию из К-поля, и потребовал ускорить приготовления. В результате Константин Пафлагон был арестован, а Зоя Карвонопсина отстранена от регентства, хотя и оставлена при дворе по требованию сына. Патриарх и император, опасаясь открытого выступления со стороны Льва Фоки, назначили нового доместика схол - Иоанна Гариду. Лев согласился на это при условии назначения этериархами (руководителями личной имп. гвардии) своего шурина Феодора и сына последнего Симеона, однако, несмотря на обещание, как только Лев удалился домой, они были изгнаны из дворца. Узнав об этом, Лев Фока явился к Р. Л., к-рый согласился заключить с ним союз и даже скрепить его узами брака между их родами.
24 марта 919 г. Р. Л. сообщил во дворец через своих сторонников, пресв. Никиту и Феодора Мацуку, что намеревается лишь защитить императора, а не организовать мятеж. Поскольку патриарха Николая Мистика не устроили эти объяснения, имп. воспитатель Феодор побудил Р. Л. явиться в гавань близ дворца Вуколеон. После того как на следующий день, в праздник Благовещения, Р. Л. прибыл со всем подчиненным ему флотом, магистр Стефан покинул дворец, а патрикий Никита, свойственник Р. Л., удалил оттуда патриарха. Окружение императора отправило Р. Л. Древо Честного и Животворящего Креста Господня, на к-ром тот клятвенно подтвердил истинность своих слов, после чего с немногочисленными сторонниками явился к имп. Константину VII. Дав последнему клятву верности в ц. Пресв. Богородицы Фаросской, Р. Л. был назначен магистром и вел. этериархом (Sym. Log. Chron. 135. 24 - 136. 1. Р. 306-310; Theoph. Contin. P. 390-394). В мае 919 г. его 14-летняя дочь Елена вступила в брак с императором, после чего Р. Л. получил титул василеопатора. Имп. Зоя была пострижена в монашество.
В сент. 920 г. Р. Л. стал кесарем, а 17 дек. коронован как соправитель Константина VII. Стремясь еще более укрепить свое положение, Р. Л. инициировал возведение своих сыновей в ранг соправителей. 20 мая 921 г. Константин VII короновал его первенца Христофора. Примечательно, что над средними сыновьями, Стефаном и Константином, церемония была совершена самим Р. Л. (апр. 924). По всей видимости, к этому времени соотношение имп. чинов уже изменилось: Р. Л. стал старшим императором (автократором), Константин Багрянородный - его соправителем, первенством перед к-рым обладал также Христофор. Т. о., Р. Л. стремился обеспечить по крайней мере нек-рым из потомков преимущество по сравнению с Македонской династией. Младший сын императора Феофилакт (патриарх К-польский в 933-956) был принят в чин иподиаконов и занял должность синкелла при свт. Николае Мистике, к-рый смог установить хорошие отношения с Р. Л. Предполагалось, что после смерти патриарха Феофилакт будет возведен на К-польскую кафедру. Впосл. Р. Л. упрочил влияние, выдав своих младших дочерей за представителей крупнейших аристократических родов, в т. ч. Аргиров.
Царь Болгарии Симеон отрицательно воспринял возвышение Р. Л. и возобновил боевые действия против Византии, целью к-рых формально была защита имп. Константина VII от «узурпатора». В 923 г. болгары захватили Адрианополь (ныне Эдирне, Турция), который, впрочем, вскоре вернулся под власть византийцев, а в сент. 924 г., опустошив Фракию и Македонию, появились под стенами К-поля. Болг. войска ожидали помощи егип. Фатимидов, но безуспешно, поскольку их союз с болгарами был разорван усилиями визант. дипломатии. Патриарх и ряд придворных направились для переговоров к Симеону, однако последний отослал их обратно и потребовал аудиенции с Р. Л., который прибыл к специально сооруженной пристани близ р-на Космидий (9 нояб. 924). «Продолжатель Феофана» передает речь Р. Л., в которой тот порицает Симеона за войну с христианами (Theoph. Contin. P. 408-409).
Тем не менее уже зимой 924/5 г. Симеон провозгласил себя «василевсом болгар и римлян» (βασιλεὺς Βουλγάρων κα ῾Ρωμαίων). В письмах, направленных ему в 925-926 гг., Р. Л. потребовал от Симеона вернуть византийцам все территории, захваченные с 913 г., а также решительно заявил, что Симеону не может принадлежать титул «василевс римлян». С оговорками Р. Л. был готов признать оправданным лишь его именование «василевсом болгар». Соперничество продолжалось и в Сербии, где каждая из сторон стремилась утвердить на престоле своего ставленника. Несмотря на тяготение серб. земель к Византии и поражение болг. армии, ок. 924 г. ценой больших потерь Симеону удалось установить контроль над территорией. Последовавшее за этим вторжение болг. войск в Хорватию завершилось их сокрушительным поражением (ок. 926). После заключения мира с хорватами Симеон стал готовиться к новой кампании против византийцев, однако вскоре скончался. Вступивший на престол его сын Петр (927-969) заключил с Византией мирный договор. Согласно его условиям, Петр признавался императором (василевсом) болгар и вступал в брак с Марией (Ириной) Лакапиной, дочерью Христофора, старшего сына Р. Л., к-рая стала именоваться Ириной. Умеренные уступки, сделанные Р. Л., способствовали налаживанию дружественных болгаро-визант. отношений, а также еще большему усилению культурного влияния Византии на слав. землях (подробнее: Оболенский. 1998. С. 117-130; Острогорский. 2011. С. 337-342).
Благодаря Р. Л. визант. флот значительно укрепился. В 924 г. при о-ве Лемнос была разгромлена араб. эскадра во главе со Львом Триполитом; византийцы восстановили господство в Эгейском м. Вскоре началось наступление на суше под рук. Иоанна Куркуаса, назначенного в 923 г. доместиком схол. В Сев. Месопотамии и Армении, где главными противниками византийцев были войска эмира Мосула и Алеппо Сайф ад-Даулы из династии Хамданидов, боевые действия шли с переменным успехом.
Важным событием внешнеполитической жизни Византии в правление Р. Л. стал поход русов во главе с кн. Киевским Игорем в 941 г., о котором подробно повествуется во фрагменте из «Хроники» Симеона Логофета, сохранившемся у «Продолжателя Феофана» (Theoph. Contin. P. 423-426), в «Антаподосисе» еп. Лиутпранда Кремонского (Liutpr. Crem. Antapod. V 15) и в ПВЛ (ПСРЛ. Т. 1. Вып. 1. Стб. 44-45). Приведя большое количество кораблей к К-полю, кн. Игорь тем не менее потерпел поражение от сухопутных войск под командованием Иоанна Куркуаса и патрикия Варды Фоки, поддержанных на море силами патрикия Феофана, применившего «греческий огонь». В 944 г. Игорь заключил с Р. Л. союзный договор (RegImp, N 647; ПСРЛ. Т. 1. Вып. 1. Стб. 46-53). Благодаря разгрому рус. флота в 941 г. Иоанн Куркуас смог продолжить руководство кампанией на Востоке. В результате был занят ряд важных центров Сев. Месопотамии, включая Амиду (ныне Диярбакыр, Турция) и Нисибин (ныне Нусайбин, там же) (943). В 944 г. византийцы вернули себе Нерукотворный образ Христа (см. Убрус), хранившийся в Эдессе (ныне Шанлыурфа, там же) и традиционно связывавшийся с эдесскими царями Авгарями. Образ был доставлен в К-поль.
Одним из основных действий Р. Л. в сфере внутренней политики была защита мелкого крестьянского землевладения, сохранение к-рого было важно и для взимания должного количества налогов, и для набора стратиотов. В 922 г. Р. Л. в полной мере восстановил протимисис, т. е. право предпочтительной покупки или аренды земли родственниками-совладельцами и соседями. Динаты могли скупать и брать в аренду мелкие земельные участки только в случае принадлежности к одной из указанных категорий. Имп. решение далеко не всегда соблюдалось на практике, поскольку мн. крестьяне в силу роста налогового бремени предпочитали становиться париками, зависимыми от крупных собственников.
Р. Л. оказывал весьма значительное влияние на церковные дела уже в Патриаршество Николая Мистика. В 920 г. в столице с участием папских легатов был созван Собор для рассмотрения вопроса о 4-м браке имп. Льва VI Мудрого с Зоей, в котором род. имп. Константин Багрянородный и заключение к-рого привело к временному удалению (907-912) с К-польской кафедры свт. Николая Мистика и возведению на нее свт. Евфимия II(I). Согласно принятому на Соборе «Томосу единения», 4-й брак был полностью запрещен, а 3-й объявлен допустимым лишь при определенных условиях. Следствием стало восстановление церковного единства между «николаитами» и «евфимитами», с одной стороны, и между К-польской Церковью в целом и Римской кафедрой - с другой. Решение последней проблемы было необходимо, поскольку в 907 г. легаты папы Сергия III (904-911) не только признали (в виде исключения) 4-й брак императора законным, но и одобрили низложение свт. Николая (подробнее см. в ст. Константинопольские Соборы). Постановления 920 г. способствовали также уменьшению влияния Македонской династии.
После кончины Николая Мистика Р. Л. не мог сразу возвести на К-польскую кафедру своего сына Феофилакта, родившегося в 917 г. Патриархом был избран Стефан II (925-927), всецело находившийся под влиянием Р. Л., а затем Трифон (927-931), к-рый, однако, отказался уходить на покой через «установленное время» (τὸν ῥητὸν χρόνον), т. е. по достижении Феофилактом определенного возраста (Theoph. Contin. P. 421). В результате патриарх Трифон был низложен, и по прошествии 2 лет вдовства кафедры на нее возвели Феофилакта (933-956), мало занимавшегося церковными делами.
После кончины Христофора (931) Р. Л. не предоставил средним сыновьям, Стефану и Константину, преимущества перед Константином VII. Опасаясь перехода полноты власти к последнему в случае смерти отца, Стефан и Константин приказали схватить Р. Л. и удалить его на о-в Проти. Тем не менее вскоре они сами были арестованы и отправлены в ссылку по приказу имп. Константина VII, ставшего 27 янв. 945 г. самостоятельным правителем. Указанное событие, впрочем, не привело к изменению положения Р. Л., скончавшегося в чине монаха.